Mirado exactamente, la vitamina E es una denominación conjunta para una serie de sustancias diferentes. La vitamina E está formada por un grupo de sustancias liposolubles que juegan un papel esencial en el organismo humano. Las más conocidas, y también representadas con mayor frecuencia en lo que se refiere a cantidades, son los llamadostocoferoles -un motivo por el cual también se hace principalmente referencia a este grupo cuando se habla comúnmente de la vitamina E.
Entre los tocoferoles, el alfa-tocoferol (α-tocoferol) es el representante mejor investigado. Esto se debe especialmente a que el α-tocoferol tiene una función esencial para el cuerpo. Se encuentra en todas las membranas celulares, en las que tiene un efecto antioxidante. Esto no significa otra cosa que el α-tocoferolcapta y neutraliza los oxidantes generados, por ejemplo,por estrés, radiación solar y otros factores ambientales .
En las membranas celulares humanas se encuentran estructuras que también reaccionan muy sensiblemente a daños provocados por oxidantes. De esta forma, eldaño oxidativo de ácidos grasos y lipoproteínas que se encuentran en las membranas puededañar de forma permanente la estructura de las células . Una administración suficiente de α-tocoferol puede restringir este daño [1]. Además, en su función antioxidante, el α-tocoferol también capta los oxidantes que pueden desencadenar reacciones inflamatorias y daños en el ADN de los núcleos celulares.
Los tocoferoles pueden ingerirse con laalimentación . Por su carácter liposoluble son ricos en vitamina E, principalmente, losaceites vegetales como el aceite de germen de trigo, de girasol y de oliva, así como loscereales, la verdura fresca y los frutos secos . Lafalta de vitamina E se suele poner de manifiesto con lossiguientes síntomas :